Ayurvedische Medizin

Körper, Geist und Seele sind wie ein Dreifuß. Ihr Zusammenspiel erhält die Welt und stellt das Substrat für alles Existierende. Vereint bringen sie das fühlende Wesen hervor, für das der Ayurveda ins Licht gerufen wurde“

Ayurveda ist die Wissenschaft der täglichen Lebensführung und eine der ältesten ganzheitsmedizinischen Heilkünste, welche in Indien ihren Ursprung findet. Es soll dem Menschen zu Langlebigkeit, Verjüngung und Selbstverwirklichung verhelfen sowie den Erhalt des Gleichgewichts von Körper, Geist und Bewußtsein fördern. Das Individuum steht hierbei stets im Mittelpunkt und wird in Bezug auf persönliche innere und äußere Umstände behandelt.

Grundlage für die individuelle Typenbestimmung und die Behandlungsmethoden innerhalb des Ayurveda stellen die Fünf Elemente – Raum, Luft, Erde, Feuer, Wasser – und die daraus resultierenden Bioenergien „Tridoshas“ – Vata, Pitta, Kapha – dar.
Um Dysbalancen zu harmonisieren, werden unter anderem Fastenkuren, Ölmassagen, Bäder, ausleitende Verfahren wie Einläufe, verschiedene Meditationsformen oder Farb-, Musik- und Aromatherapien angewandt.

Klassische Anwendungsgebiete (Beispiele):

  • Psychische und physische Erschöpfung
  • Präventivmedizin
  • Hautprobleme
  • Ernährung und Lebensstil
  • Chronische und rezidivierende Infekte
  • Begleitung bei onkologischen Erkrankungen
  • Begleitung bei Herz-Kreislauferkrankungen
  • Probleme im Bewegungsapparat


Ernährungsberatung: 

„Gesunde Nahrungsmittel und Getränke, deren Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz tadellos sind, werden von den Experten aufgrund eindeutiger Beobachtungen in ihrer Wirkung als die Lebensessenz der belebten Wesen angesehen. Wenn sie auf beschriebene Weise eingenommen werden, so sind sie der Brennstoff für das innere Feuer (=agni), fördern die guten Qualitäten des Geistes, stärken den Körper und die Gewebebestandteile, verleihen Ausstrahlung und befriedigen die Sinne.
Wenn man sich nicht gemäß der Regeln ernährt, so entsteht Krankheit.”

 Caraka Samhita (ca. 1. Jh.n.Chr.), Sutrasthana XXVII.3

Die Ernährung hat im Ayurveda einen sehr hohen Stellenwert. Die richtigen Ernährung hat einen Einfluss auf die gesunde Entwicklung und die Funktion des Körpers in seiner Gesamtheit. Nahrung baut den Körper auf und erhält ihn. Sie beeinflusst jedoch auch die Sinnestätigkeit, das psychische Wohlbefinden und die Klarheit aller Geistesfunktionen. Über die Ernährung lassen sich daher viele Störungen auf körperlicher, psychischer und mentaler Ebene positiv beeinflussen.